+7 (495) 540-59-93
mosrentgen@mos.ru
город Москва, поселение «Мосрентген», посёлок завода Мосрентген, дом 41
Настоящий Закон устанавливает правовые основы, принципы и формы добровольного участия жителей Москвы в охране общественного порядка, оказании содействия органам внутренних дел. Действие настоящего Закона не распространяется на правоотношения, регулируемые федеральным законодательством об оперативно-розыскной деятельности, а также о частной детективной и охранной деятельности.
Статья 1. Правовые основы и принципы участия жителей Москвы в охране общественного порядка
Правовую основу участия жителей Москвы в охране общественного порядка составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав города Москвы, настоящий Закон и другие нормативные правовые акты города Москвы.
Участие жителей Москвы в охране общественного порядка осуществляется на основе прав на необходимую оборону, действия в условиях крайней необходимости, установленных законодательством Российской Федерации. Наделение граждан дополнительными правами в связи с их участием в охране общественного порядка возможно только на основании законодательных актов Российской Федерации и принятых в соответствии с ними законов города Москвы.
Участие жителей Москвы в охране общественного порядка основывается на принципах законности, добровольности, гуманизма, уважения личности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Статья 2. Формы участия жителей Москвы в охране общественного порядка
Жители Москвы могут участвовать в охране общественного порядка в следующих формах:
а) непосредственная реализация жителями Москвы своих прав на защиту от противоправных посягательств;
б) содействие, в том числе индивидуальное, органам внутренних дел в распространении правовых знаний и проведении профилактической работы по предупреждению правонарушений;
в) членство или участие в общественных объединениях, уставные цели которых предусматривают оказание содействия органам внутренних дел;
г) внештатное сотрудничество с органами внутренних дел;
д) работа в составе Московской городской народной дружины;
е) участие в деятельности общественного пункта охраны порядка;
ж) оказание иной помощи органам внутренних дел в формах, не запрещенных законодательством.
Статья 3. Общественные объединения
Общественные объединения, уставные цели которых предусматривают оказание содействия органам внутренних дел, создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях».
Статья 4. Московская городская народная дружина
Статья 5. Общественные пункты охраны порядка
Общественные пункты охраны порядка создаются решением органов исполнительной власти города Москвы в целях объединения усилий и координации работы по охране общественного порядка, осуществляемой районными Управами, органами внутренних дел и иными государственными органами, территориальными органами общественного самоуправления, организациями, общественными объединениями, а также жителями Москвы в формах, предусмотренных настоящим Законом.
Жители Москвы могут объединяться при общественном пункте охраны порядка для защиты своей жизни, достоинства и собственности, обеспечения безопасности жилища в пределах территории района по месту жительства или нахождения их собственности.
Общественный пункт охраны порядка осуществляет свою деятельность на закрепленной за ним территории.
Порядок создания и деятельность общественных пунктов охраны порядка регулируются нормативными правовыми актами города Москвы.
Статья 6. Отношения органов государственной власти города Москвы, районных Управ с жителями Москвы и их объединениями, участвующими в охране общественного порядка
Органы государственной власти города Москвы, районные Управы, органы внутренних дел оказывают жителям города Москвы, участвующим в охране общественного порядка, всемерную поддержку, в том числе путем:
а) издания нормативных правовых актов, регламентирующих участие жителей Москвы и их объединений в охране общественного порядка;
б) обучения жителей Москвы правовым основам, формам и методам защиты и самозащиты от противоправных посягательств;
в) осуществления предусмотренных законодательством мер по обеспечению личной безопасности и социальной защиты жителей Москвы, оказывающих содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка;
г) предоставления информации, необходимой для участия граждан в охране общественного порядка;
д) морального и материального поощрения жителей Москвы и их объединений, участвующих в охране общественного порядка.
Статья 7. Ограничения, связанные с участием жителей Москвы и их объединений в охране общественного порядка
Жителям города Москвы, участвующим в охране общественного порядка, запрещается:
а) осуществлять деятельность, отнесенную законодательством к исключительной компетенции правоохранительных органов;
б) выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, а также при отсутствии законных оснований — за дружинников Московской городской народной дружины;
в) создавать иные препятствия служебной деятельности правоохранительных органов.
Статья 8. Социальные гарантии и формы поощрения граждан, участвующих в охране общественного порядка
Жителям Москвы, участвующим в охране общественного порядка, законодательством города Москвы могут устанавливаться дополнительные гарантии социальной защиты.
Для поощрения жителей Москвы, активно участвующих в охране общественного порядка, органы власти города Москвы, районные Управы, органы внутренних дел в пределах своих полномочий могут применять различные формы морального и материального стимулирования.
За особые заслуги в охране общественного порядка жители Москвы могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Статья 9. Ответственность лиц, участвующих в охране общественного порядка
За противоправные действия лица, участвующие в охране общественного порядка, несут установленную законодательством ответственность.
Вред, причиненный физическим или юридическим лицам противоправными действиями лиц, участвующих в охране общественного порядка, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Статья 10. Контроль за деятельностью жителей Москвы, участвующих в охране общественного порядка
Контроль за деятельностью жителей Москвы, участвующих в охране общественного порядка в формах, предусмотренных настоящим Законом, осуществляют в пределах своих полномочий органы власти города Москвы.
Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Мэр Москвы
Ю.М.Лужков
Москва,
Московская городская Дума
28 марта 2001 года
N 9-3К