МОЭСК предупреждает: несанкционированные работы под ЛЭП – угроза жизни

Ущерб, нанесенный ПАО «МОЭСК» (входит в ГК «Россети») в результате несанкционированных работ строительной техники в охранных зонах ЛЭП на территории Новой Москвы, составил с начала года свыше 11 млн рублей. По счастливой случайности происшествия не закончились для нарушителей трагедией.

Очередной инцидент произошел в первой декаде июня. Диспетчеру филиала МОЭСК – «Новая Москва» поступил сигнал об аварийном отключении на ВЛ 220 кВ «Кедрово-Встреча». Бригада линейного участка незамедлительно отправилась на осмотр ЛЭП. В СНТ «Весна» Новофедоровского поселения в пролете опор энергетики обнаружили кран-манипулятор со следами перекрытия на корпусе. Водитель чудом остался жив!

«Смертельный удар электрическим током можно получить, не касаясь провода воздушной линии, — достаточно приблизиться к нему на расстояние 2,5 метра. В данном случае, можно сказать, что водитель «родился в рубашке», оставшись в живых», — отмечает главный инженер филиала МОЭСК «Новая Москва» Александр Степанов. Он подчеркнул также, что технологические нарушения на ЛЭП, вызванные перекрытием на строительную технику, сокращают коммутационный ресурс оборудования. После нескольких аварийных отключений требуется выведение электроустановки в капитальный ремонт, стоимость которого составляет порядка 1 млн рублей.

МОЭСК предупреждает: пренебрежение требованиями безопасности в охранных зонах ЛЭП может привести к несчастным случаям от поражения электрическим током и сбоям в электроснабжении! Согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160) все действия в охранных зонах ЛЭП должны быть согласованы с энергетиками: строительство; ремонт или снос сооружений; производство горных, взрывных, мелиоративных работ; посадка, вырубка деревьев и кустарников и проч. Кроме того, на данных территориях запрещен проезд большегрузных машин и механизмов, превышающих в высоту 4,5 метра.

Обо всех замеченных нарушениях граждане могут сообщить по телефону «Светлой линии» МОЭСК 8 (800) 700-40-70.

Теги: , .