В Новой Москве спасатели Московского авиацентра стали участниками поиска потерявшейся в лесу

Практически ежедневно поступают сообщения о заблудившихся в лесу, любителей «тихой охоты».

Совсем недавно 10 и 11 августа в лесу поселения Новофедоровское Троицкого административного округа в районе деревни Ожигово потерялась пожилая женщина. На поиски Нины Фёдоровны были направлены спасатели Московского авиационного центра, пожарные 308 пожарно-спасательного отряда ГКУ «ПСЦ» Департамента ГОЧСиПБ и другие экстренные службы столицы, также в поисках потерявшейся приняли участие волонтеры «Liza Alert».

Дежурная смена спасателей незамедлительно выехала на помощь. Через 4 часа, благодаря совместным усилиям всех служб пожилая женщина была найдена. В разговоре со спасателями Нина Фёдоровна рассказала, что пошла за грибами и, как это часто бывает, увлеклась, хотела пойти назад, но уже заблудилась. Около 5 утра спасатели вывели Нину Фёдоровну из леса и передали родственникам. Медицинская помощь пожилой женщине не понадобилась.

Напомним, что в июле этого года спасателей Московского авиационного центра включили в состав дежурных сил экстренных служб столицы. Теперь по вызову ЦУКСа и оперативного дежурного учреждения спасатели ГКУ «МАЦ» незамедлительно выезжают на помощь пострадавшим в городские округа поселения Троицкого и Новомосковского административных округов и ближайшие к месту базирования районы Москвы.

«Все наши спасатели, — комментирует начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения ГКУ «МАЦ» Александр Панормов, — прошли жёсткий отбор и являются лучшими представителями своей профессии. На сегодняшний день в учреждении работает около 30 спасателей, которые дежурят круглосуточно бригадой из четырех человек. В зависимости от вызова, спасатели могут выезжать на специальном автомобиле, оборудованном различными инструментами для деблокировки и помощи пострадавшим или вылетать на вертолете в случаях невозможного доступа наземным транспортом к месту ЧС или при необходимости оказания экстренной помощи на дальнем расстоянии».

Управление по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает жителям и гостям Москвы о необходимости соблюдать простейшие правила, которые помогут избежать потери в лесу.

При походе в лес необходимо взять с собой мобильный телефон, обязательно убедиться, что он заряжен. Также следует надеть яркую одежду или накидку из яркой ткани, что существенно облегчит поиск, на случай, если вы заблудитесь. Не лишним будет взять с собой в непромокаемом пакете спички, лекарства, продукты питания, компас, а также дождевик.

При нахождении в лесу полезно оставлять зарубки, делать разноцветные отметины на стволах деревьев, чтобы потом быстро найти обратную дорогу домой.

Пожилым, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо исключить походы в лес в одиночку — лучше взять с собой напарника.

Отправляясь в лес, предупредите родных, близких или соседей, в какой район вы направляетесь и когда планируете вернуться.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию!

 

Теги: .