Благодаря упрощенным правилам «Почетных доноров» в Москве станет больше

Благодаря упрощенным правилам «Почетных доноров» в Москве станет больше

Власти города Москвы упростили порядок получения звания «Почетный донор». Такое решению было принято на заседании Правительства Москвы.

По словам заместителя мэра по вопросам социального развития, в связи решением о внесении изменений в законодательство Российской Федерации, касающиеся звания «Почетный донор», был предложен проект постановление, который вносит изменения в существующее положение о нагрудном знаке «Почетный донор» Москвы. Данное изменение обусловлено тем, что раньше для получения такого знака необходимо было сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз. На сегодняшний день предлагается рассматривать все дотации крови, а также плазму и компоненты крови. Кроме того, общее количество жителей Москвы, награжденных знаком «Почетного донора» возрастет примерно на целых 30 процентов. С учетом всех нововведений в 2016 году общее число жителей Москвы данной категории составит порядка одной  тысячи человек.

Подобная реализация постановления позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нуждающихся пациентов медицинских учреждений Москвы.

 Стоит отметить, что «Почётные доноры Москвы» при соблюдении условий дальнейшей сдачи крови не менее двух раз или плазмы не менее семи раз ежегодно, имеют право на такие меры социальной поддержки как: бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) в городе Москве; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы; скидку 50% на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда; скидку 50% на обеспечение лекарственными средствами.

Теги: , , , , .