О местах для запуска фейерверков, новогодней суете и пожарной безопасности

Сотрудники Главного управления МЧС России по ТиНАО продолжают комплекс профилактических мер, направленных на недопущение происшествий в период подготовки и проведения новогодних праздников. При этом отдельной строкой в перечне рисков этого периода выступает пиротехника.

Наверное, нет людей, равнодушных к празднованию Нового года. Однако чтобы долгожданный праздник не омрачился «огненными» происшествиями, необходимо выполнять несколько предновогодних советов.

О петардах и фейерверках

Если вы задумали порадовать себя и близких маленьким «домашним  салютом», то, покупая фейерверк, не забывайте, что реализация петард и фейерверков разрешена только в магазинах! Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках, велик шанс натолкнуться на «левую» пиротехнику.

Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца. В этом документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности:

1-3 класс – для продажи всем желающим;

4-5 класс – только для фирм – организаторов праздников.

Продавец должен по вашему требованию предъявить: сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники.

Обязательно посмотрите на срок годности изделия – просроченные могут привести к серьезным травмам или попросту не сработать.  Ищите на упаковке класс опасности (он должен быть не выше третьего, иначе их может использовать только специалист-пиротехник) и инструкцию к применению на русском языке.

Как правильно запустить пиротехнику

Главное управление МЧС России по Челябинской области настоятельно рекомендует гражданам запускать фейерверки только на специальных подготовленных  для этого площадках! При этом:

— убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов (не менее в 150 метрах от жилья), деревьев, линий электропередачи – словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление;

— не наклоняйтесь над зажженными фейерверками;

— после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны: для 1-го класса это полметра; для 2-го класса – 5 метров; для 3-го класса – 20 метров;

— не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;

— не направляйте ракеты и фейерверки на людей;

— никогда не запускайте несработавший фейерверк повторно!

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя, в том числе с учетом срока годности изделия. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

Применение пиротехнических изделий ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

— на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в районе линий электропередач;

— на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

— во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

— на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Немного о новогодней елке

Практически в каждом доме с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают елку. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя елка – источник повышенной пожарной опасности, и она требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности. Меры эти очень просты:

— при приобретении искусственной елки обратите внимание на упаковку: там должно быть указано, что она сделана из огнеупорного полиэтилена или пластика; обязательно требуйте у продавца гигиенический сертификат, он удостоверяет химическую безопасность изделия (иначе вы не гарантированы от того, что будете все праздники дышать ядовитыми веществами);

— при покупке гирлянд опять-таки просите сертификат (обратите внимание, на ту ли фирму он выдан, что указана на упаковке), только гирлянды с сертификатом  на русском языке соответствуют требованиям пожарной безопасности;

— устанавливайте елку на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

— не ставьте елочку у выхода из комнаты, ведь если она загорится огонь отрежет дорогу к спасению;

— не стоит устанавливать елку рядом с отопительными или электроприборами

— при малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.)немедленно выключите ее;

— не украшайте елку бумажными игрушками, ватой и свечами!

— не применяйте в помещении фейерверки и другие пожароопасные пиротехнические изделия.

Если ваша елка все-таки загорелась

— обесточьте электрическую гирлянду;

— вызовите пожарную охрану;

— выведите из помещения людей;

— если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой (или забросайте песком), примените огнетушитель.

Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые продукты горения, поэтому, если с пожаром не удалось справиться самостоятельно в течение 30-40 секунд, покиньте помещение!

Предновогодние советы родителям

Если вы собираетесь устроить  новогоднее празднество для ребятишек дома, не забывайте о правилах безопасности в Новый год:

— в комнате, где установлена елочка и будут веселиться дети, не должно быть слишком тесно: рекомендуемое «личное» пространство на каждого участника детского праздника – от 0,75 кв.м.

— желательно, чтобы в помещении, где установлена елка,  было два выхода – на случай, если что-нибудь загорится;

— елочку рекомендуется ставить на расстоянии минимум метр от стен (опять-таки из противопожарных соображений), и чтобы до потолка оставался также метр (елка не должна загораживать выходы!);

— в помещениях пользоваться пиротехникой ЗАПРЕЩЕНО! Только на улице, только вдали от домов! Ни в коем случае не с балкона!

— не отпускайте детей самостоятельно запускать пиротехнику! Даже простенькие петарды – не игрушка!

Воспитателям и классным руководителям инспектор напоминает, что именно они непосредственно отвечают за вверенных им детей в случае ЧС и  должны отлично знать планы эвакуации из здания, и при необходимости производить эвакуацию детей.

В завершении инспектор рекомендует всем педагогам провести с родителями профилактические беседы на тему «Безопасность детей в новогодние каникулы».

Теги: , .